首页

首页 > 公告

关于申请“全国科普日优质主题展览全国巡展”展览资源的通知

发表日期:2021-08-24

为进一步发挥科学普及价值引领作用,延伸扩大全国科普日良好社会效应,不断构建优质科普资源共享机制,有效服务全民科学文化素质提升,由中国科协科普部指导,中国科技馆牵头在全国范围内开展“全国科普日优质主题展览全国巡展”(以下简称全国巡展),大力弘扬科学精神和科学家精神,展示党和国家事业光辉成就,提振发展信心,服务世界科技强国建设。

一、活动时间

本次全国巡展于2021年全国科普日之后启动,从2021年9月-2022年8月,为期一年。

二、署名情况

1.活动署名

指导机构:中国科协科普部

组织单位:中国科学技术馆

资源单位:包含所有参与活动的展览资源单位

2.展览署名

展览主办单位:展览资源单位

展览承办单位:展览接展单位

展览支持单位:由各活动单位自行确定

三、展览资源

经前期展览资源申报及遴选,共有7家科技馆的12套展览入选本次全国巡展,见下表。

“全国科普日优质主题展览全国巡展”展览资源表

 

四、接展要求

1.每站展出时间2-3个月,每站服务公众不少于3万人次;

2.需承担相关展览在本站30%的布撤展费(其余70%的布撤展费由中国科协承担,由中国科技馆执行)及全部展览运输费;

3.做好巡展期间的展览运行、教育活动开展;

4.做好展览巡展期间当地媒体的宣传工作;

5.巡展结束后,配合展览资源单位撰写工作总结(主要包括展览运行情况、服务公众数量、媒体报道及社会反响情况等内容);

6.请拟接展单位于2021年9月1日10:00起,在“全国流动科普设施服务平台”(网址https://ztxz.cdstm.cn/announce-169)点击上表中相应展览申报链接,按照相关展览巡展档期计划,填报展览巡展申请,在符合接展条件的前提下,以先报先得为原则确定各展览各档期的接展站点。

五、奖励方式

巡展结束后,由展览资源单位推荐巡展效果良好的接展单位,由中国科协科普部颁发“全国科普日主题巡展优质承办单位”证书。

中国科学技术馆

2021年8月24日

FAQ