首页

首页 > 公告

中国科技馆关于面向社会长期征集文创产品的通知

发表日期:2020-12-10

中国科技馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,提高全民科学素质的大型科普基础设施。开发多样化、高品位的科技馆文创产品,对于普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,助力提升全民科学素质和建设世界科技强国具有重要意义。为做好文创产品开发工作,实现将“科技馆带回家”的文创产品开发愿景,现面向社会长期征集文创产品。

一、征集对象

文创企业、高等院校师生、科研院所、从事文创产品设计和开发的个人或团队。

二、征集范围

1.与中国科技馆各展厅、展品及短期展览相关的文创产品。

2.与“元旦、春节”等节日相关的文创产品。

3.与“建党一百周年”相关文创产品。

4.与2022年北京冬奥会有关的文创产品。

5.与“大国重器”相关的文创产品。

6.与各类科技知识及科学原理相关的文创产品。

三、征集要求

1.文创产品应为原创,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权。

2.文创产品应具有科学性、创新性、艺术性、推广性、安全性。

3.文创产品可以是成品、样品或设计方案。

4.文创产品须按照《中国科学技术馆文创产品开发规划体系》(见附件1)进行开发,包括但不限于展品模型、科学玩具、科普衍生品、教育活动资源包等。

5.可基于中国科技馆文创IP形象进行开发(IP形象见附件2)。

6.可针对各个年龄层次开发具有科技馆特色的文创产品。

四、征集流程

面向全社会长期征集,原则上每两个月组织一次评审工作,具体如下:

(一)产品申报

填写《中国科学技术馆文创产品申报书》(见附件3)发送至wenchuang@www.danmonkman.com,可同步发送产品相关图文及视频介绍。若已有成品或样品,可邮寄至中国科技馆。

(二)专家评审

中国科技馆将定期组织专家从产品功能、市场定位、市场预期、投资风险等方面开展评审,遴选优秀文创产品。

(三)产品授权

根据评审结果,中国科技馆与入围对象签署品牌授权合同,共同进行产品深化设计。

(四)产品销售

通过产品授权并批量化生产的产品将进入中国科技馆科学商店、天猫旗舰店及中国科技馆举办的各类科普活动现场进行销售。

联系人:白轶德

地址:北京市朝阳区北辰东路5号

联系方式:010-59041184 13366985562

邮箱:wenchuang@www.danmonkman.com

附件1:中国科学技术馆文创产品开发规划体系

附件2:中国科技馆文创IP形象

附件3:中国科学技术馆文创产品申报书

FAQ